domingo, 7 de julio de 2013

ESTUDIO DE LA UNAM SOBRE LA SPIRULINA


 También, tiene aplicaciones como antidepresivo
en estrés psicológico
Los beneficios del consumo de la espirulina en México
han podido constatarse en personas desnutridas, pues
tiene un alto nivel de proteínas (60 por ciento del peso seco)
y todos los aminoácidos indispensables. De ahí, su uso en la
elaboración de alimentos para humanos y animales,
dijo Marco Antonio Juárez Oropeza, del Departamento de
Bioquímica de la Facultad de Medicina (FM) de la UNAM,
y quien ha realizado estudios en distintos campos.
La espirulina es una cianobacteria de aspecto azul-verdoso,
que además de tener buenas propiedades nutritivas, tiene otras
biológicas de interés médico, pues es auxiliar en el tratamiento
de alteraciones lipídicas en los diabéticos, para la mejora del
sistema inmunológico en pacientes con cáncer oral, y en los
hipertensos, debido a su efecto antihipertensor.
También tiene aplicaciones industriales, pues contribuye
a la limpieza del ambiente y de subsuelo de aguas estancadas,
por su acción como fijador de metales pesados.
Aplicaciones
En 1993, pruebas realizadas en animales de laboratorio,
alimentados con una dieta rica en fructosa, mostraron que
los animales desarrollaron esteatosis hepática, y la
administración de la espirulina previno su desarrollo.
Posteriormente, en otros modelos experimentales de
hígado graso, también se ha demostrado que previene o
atenúa su desarrollo.
Aunque han sido pocos casos, en humanos con ese padecimiento,
en dosis de 4.5 gramos diarios durante tres meses, los niveles de triacilgliceroles, 
colesterol, así como de enzimas marcadoras
de daño hepático (como las aminotransferasas), tendieron a
normalizarse.
Otro grupo de voluntarios humanos, con igual suministro por
seis semanas, sin modificaciones en el estilo de vida, redujo la
hipertensión y la dislipidemia. Pese a que la espirulina tiene efectos antihipertensivo 
y antidislipemiante en el diabético, no necesariamente
 mejora los valores de glucosa, por lo que su uso previene las
comorbilidades, mismas que dependen del tiempo de evolución e
intensidad de la enfermedad, como en el caso del hígado graso.
Juárez Oropeza indicó que aminora daños de estrés oxidante y
psicológico. El primero se asocia con las comorbilidades del
síndrome metabólico, mientras que el segundo, con la ansiedad y
depresión.
En ambos podría ser útil su consumo.
Los planes en el laboratorio 10 del Departamento de
Bioquímica de la FM, agregó, apuntan a profundizar sobre los
mecanismos moleculares de los efectos observados, así como valorar su utilidad en 
otros problemas vasculares, como derrames o embolias
cerebrales.
Especificaciones
Los tipos de espirulina que se han utilizado con mayor frecuencia
 son lamaxima y plantensis; la primera era muy común en el lago de
Texcoco, y la otra, se cultiva de manera natural en el lago Chad,
en África.
Por su aporte nutricional, cuenta con aminoácidos y ácidos
grasos esenciales, incluye vitaminas del complejo B, y es
antioxidante por su cantidad de selenio, clorofila, retinoides,
tocoferoles y ficocianina.
El valor de esta cianobacteria es tal que en Chile su comercialización
registra altos niveles, y en Estados Unidos, la Agencia de Alimentos y Medicamentos (FDA, 
por sus siglas en inglés) la registró este año como suplemento alimenticio.
En México, su consumo es libre y en diferentes presentaciones
asociadas a productos naturistas. Los aztecas la identificaron
como “tecuitlatl” (lodo de piedra, en náhuatl), la dejaban secar y
después, como una especie de hojuelas, las consumían. Su
sabor suele ser asociado al pescado y al queso. No obstante,
después de la Conquista cayó en desuso.


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