También, tiene aplicaciones como antidepresivo
en estrés psicológico
Los beneficios del consumo de la
espirulina en México
han podido constatarse en personas
desnutridas, pues
tiene un alto nivel de proteínas
(60 por ciento del peso seco)
y todos los aminoácidos
indispensables. De ahí, su uso en la
elaboración de alimentos para
humanos y animales,
dijo Marco Antonio Juárez Oropeza,
del Departamento de
Bioquímica de
y quien ha realizado estudios en
distintos campos.
La espirulina es una cianobacteria
de aspecto azul-verdoso,
que además de tener buenas
propiedades nutritivas, tiene otras
biológicas de interés médico, pues
es auxiliar en el tratamiento
de alteraciones lipídicas en los
diabéticos, para la mejora del
sistema inmunológico en pacientes
con cáncer oral, y en los
hipertensos, debido a su efecto
antihipertensor.
También tiene aplicaciones
industriales, pues contribuye
a la limpieza del ambiente y de
subsuelo de aguas estancadas,
por su acción como fijador de
metales pesados.
Aplicaciones
En 1993, pruebas realizadas en
animales de laboratorio,
alimentados con una dieta rica en
fructosa, mostraron que
los animales desarrollaron
esteatosis hepática, y la
administración de la espirulina
previno su desarrollo.
Posteriormente, en otros modelos
experimentales de
hígado graso, también se ha
demostrado que previene o
atenúa su desarrollo.
Aunque han sido pocos casos, en
humanos con ese padecimiento,
en dosis de
colesterol, así como de
enzimas marcadoras
de daño hepático (como las
aminotransferasas), tendieron a
normalizarse.
Otro grupo de voluntarios humanos,
con igual suministro por
seis semanas, sin modificaciones en
el estilo de vida, redujo la
hipertensión y la dislipidemia.
Pese a que la espirulina tiene efectos antihipertensivo
y antidislipemiante en
el diabético, no necesariamente
mejora los valores de glucosa, por lo que su
uso previene las
comorbilidades, mismas que dependen
del tiempo de evolución e
intensidad de la enfermedad, como
en el caso del hígado graso.
Juárez Oropeza indicó que aminora
daños de estrés oxidante y
psicológico. El primero se asocia
con las comorbilidades del
síndrome metabólico, mientras que
el segundo, con la ansiedad y
depresión.
En ambos podría ser útil su
consumo.
Los planes en el laboratorio 10 del
Departamento de
Bioquímica de
mecanismos moleculares de los
efectos observados, así como valorar su utilidad en
otros problemas vasculares,
como derrames o embolias
cerebrales.
Especificaciones
Los tipos de espirulina que se han
utilizado con mayor frecuencia
son lamaxima y plantensis; la primera era muy
común en el lago de
Texcoco, y la otra, se cultiva de
manera natural en el lago Chad,
en África.
Por su aporte nutricional, cuenta
con aminoácidos y ácidos
grasos esenciales, incluye
vitaminas del complejo B, y es
antioxidante por su cantidad de
selenio, clorofila, retinoides,
tocoferoles y ficocianina.
El valor de esta cianobacteria es
tal que en Chile su comercialización
registra altos niveles, y en
Estados Unidos,
por sus siglas en inglés) la registró este
año como suplemento alimenticio.
En México, su consumo es libre y en
diferentes presentaciones
asociadas a productos naturistas.
Los aztecas la identificaron
como “tecuitlatl” (lodo de piedra,
en náhuatl), la dejaban secar y
después, como una especie de
hojuelas, las consumían. Su
sabor suele ser asociado al pescado
y al queso. No obstante,
después de
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domingo, 7 de julio de 2013
ESTUDIO DE LA UNAM SOBRE LA SPIRULINA
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